PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KEENAM ASPEK PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI MEMAKAI MEDIA BALOK DI RA LUKMAN AL HAKIM LIDAH WETAN LAKARSANTRI SURABAYA - Galuh Lailatul Mufridah; Siti Mufarochah (Al-Abyadh, 2021)
Peran guru untuk mengembangkan keenam aspek perkembangan sangat penting. Guru dapat mengembangkan keenam aspek perkembangan dengan berbagai media dan guru juga harus memiliki gagasan baru agar anak dapat mengembangkan keenam aspek perkembangan. Media balok merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan kemampuan yang dimiliki anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Bedasarkan hasil observasi kemampuan pemahaman pada anak ditandai dengan anak yang dapat memahami intruksi menata balok oleh gurunya. Kemampuan agama dan moral ditandai dengan anak melakukan doa sebelum dan setelah bermain balok. Aspek fisik motorik dilihat dari anak dapat mengerakkan jari tangan untuk menata balok, sedangkan untuk aspek sosial emosional dideteksi dari anak yang mau berbagi, mengantri dan meminjamkan permainan balok yang didepannya. Aspek bahasa anak dapat dilakukan dengan meminta anak bercerita tantang balok yang dimiliki dan yang terakhir adalah aspek seni yang bisa dinilai dari pola anak memberi warna dan menata balok yang ada.