DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Reni Amiliya; Febri Giantara (Al-Abyadh, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang begitu besar terhadap kehidupan manusia. Salah satu dampak Pandemi Covid-19 ialah penguncian dan penutupan semua aktivitas sosial disemua sektor mulai dari perusahaan hingga pada sektor pendidikan. Pada sektor pendidikan banyak terjadi penutupan layanan pendidikan pada awal pandemi sehingga pelaksanaan pendidikan dilakukan secara online dan di beberapa Negara menerapkan model pembelajaran blended-learning. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran secara jelas terkait dampak pandemi covid-19 pada Pendidikan Anak Usia Dini ditinjau dari berbagai perspektif. Metodologi pada penelitian ini Systematic Literature Review (SLR) untuk mendapatkan dan mengevaluasi berbagai literatur akademik yang tepat dan fokus pada topik tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pandemi Covid-19 berdampak pada pendidikan anak usia dini mulai dari anak, guru dan orang tua anak usia dini. Dampak dari Pandemi Covid-19 yang dirasakan pada seluruh elemen Pendidikan Anak Usia Dini ialah yang berkaitan dengan masalah psikologi.