MENINGKATKAN KARAKTER MENGHORMATI ORANG TUA LEWAT PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN UNTUK ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Santia Santia; Tarisih Naat; Lionarto Erson Jayadi (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
It is very important for children to have character in respecting their parents. In the formation of the child's character certainly does not happen by itself, but needs the help of others. Not only parents, Christian religious education, has an important role in shaping the character of children. The formation of character through school should also be considered in school, education is not only about subjects that only focus on the acquisition of cognitive abilities but also the cultivation of Christian values. In this paper, the author uses the method of literature study in solving the problem of how to increase the character of respect for parents through Christian religious education for primary school children. The results of this study are respect for parents is an attitude that needs to be instilled in elementary school children, so that they can socialize well in society. Character education for elementary school children through Christian religious education is the key in changing the younger generation for the better. Penting sekali untuk anak mempunyai karakter dalam menghormati orang tua. Dalam pembentukan karakter anak tentu tidak terjadi dengan sendirinya, melainkan butuh bantuan orang lain. Bukan hanya orang tua, pendidikan agama Kristen, punya peran penting dalam membentuk karakter anak-anak. Pembentukan karakter melalui sekolah juga harus di perhatikan di sekolah, pendidikan tidak semata-mata tentang mata pelajaran yang hanya mementingkan diperolehnya kemampuan kognitif tetapi juga penanaman nilai-nilai kristiani. Dalam tulisan ini penulis menggunakan metode studi pustaka dalam memecahkan permasalahan mengenai bagaimana meningkatkan karakter menghormati orang tua lewat pendidikan agama Kristen untuk anak sekolah dasar. Hasil penelitian ini adalah menghormati orang tua merupakan sikap yang perlu ditanamkan ke anak Sekolah Dasar, sehingga mereka dapat bersosialisasi dengan baik di masyarakat. Pendidikan karakter pada anak Sekolah Dasar lewat pendidikan agama Kristen menjadi kunci dalam perubahan generasi muda yang lebih baik