Respons Siswa Terhadap Penerapan Media Pembelajaran Audio Visual Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Pada Masa Pandemi Covid-19 Kelas X Di SMA Negeri 1 Surakarta Tahun 2021 - Rima Febrianti; Andrian arya wibawa; Slamet Santoso (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui respons siswa terhadap penggunaan media pembelajaran audio visual dimasa pandemi (2) mengetahui keberhasilan penggunaan media pembelajaran audio visual dalam pendidikan jasmani di masa pandemi Covid-19 kelas X di SMA Negeri 1 Surakarta tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan kuesioner tertutup dengan menggunakan google formulir. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dengan populasi 385 siswa yang diambil sampel 15% dari total populasi yaitu 58 siswa, teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Validitas analisis data menggunakan teknik statistika yang disajikan dalam bentuk presentase. Hasil penelitian menunjukan respons siswa terhadap penerapan media pembelajaran audio visual dalam pendidikan jasmani pada masa pandemi Covid-19 kelas X di SMA Negeri 1 Surakarta adalah sebagai berikut: (1) Respons siswa kelas X terhadap penggunaan media pembelajaran audio visual dalam kategori sedang, dengan responden sebanyak 58 siswa didapatkan data dengan rincian 6 siswa 10% dalam kategori respons rendah dan 2 siswa 3% masuk dalam kategori dangat rendah. (2) keberhasilan penggunaan media sangat tinggi, 8 siswa 14% mempunyai respons tinggi, 24 siswa 41% mempunyai respons sedang, 18 siswa 31% mempunyai pembelajaran audio visual dapat dinyatakan memuaskan dengan rata-rata nilai siswa 99 pada materi bola basket.