STUDI KETAHANAN BETON GEOPOLIMER BERBASIS FLY ASH TERHADAP ASAM SULFAT - REMIGILDUS CORNELIS; IWAN RUSTENDI (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2022)
Abstrak Paper ini mengkaji durabilitas beton geopolimer berbasis fly ash. Durabilitas beton geopolimer yang dikaji adalah yang berkaitan dengan ketahanan terhadap lingkungan yang bersifat asam dan lingkungan yang sulfat. Hal ini karena sebagian struktur beton berada pada lingkungan tersebut. Dengan mengetahui perilaku material tersebut, maka dapat diperoleh desain yang lebih aman dan ekonomis. Dari hasil penelitian terungkap bahwa beton geopolimer memiliki kinerja yang lebih baik dibanding beton OPC dan mampu bertahan dalam lingkungan yang lebih agresif. Kata kunci: Durabilitas, Mortar, Beton, Geopolymer, Fly-Ash.