PENERAPAN METODE FELLENIUS PADA TANAH LEMPUNG KELANAUAN ANORGANIK (Studi Kasus di Desa Cirahab) - ARY SISMIANI; IWAN RUSTENDI (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2022)
Abstrak Tanah Lempung kelanauan anorganik dengan klasifikasi CL adalah tanah lempung yang ada di desa Cirahab. Sebagai desa dengan kondisi rawan gerakan tanah, maka perlu dikaji tentang kemungkinan terjadinya longsor. Penyebab utama longsor atau keruntuhan lereng adalah menurunnya kuat geser pada bidang longsor atau meningkatnya tegangan geser. Metode Fellenius adalah metode yang dipakai utntuk menganalisis kestabilan lereng yaitu untuk menentukan faktor aman dari bidang longsor yang potensial. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan di desa Cirahab didapat nilai Faktor Keamanan yang bervariasi dengan tiga kondisi kadar air yaitu Fk = 1.3 ; Fk = 1,19 dan Fk = 0,95 . Pada kondisi ketiga, nilai faktor keamanan berada dalam ambang batas aman, sehingga kondisi lereng yang aman tersebut harus dipertahankan. Kata kunci : Tanah Lempung Kelanauan, Metode Felenius, Faktor Aman