PENGARUH LABELISASI HALAL DAN MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN OLEH KONSUMEN MUSLIM DI MAGELANG - Silvi Agusviani Pratama; Yulida Army Nurcahya (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
AbstractThis research is a research on halal labeling and branding on food products. The purpose of this study was to determine the effect of halal labeling and brands on purchasing decisions on food products by consumers Muslims in Magelang. The more free circulation of food products is becoming that must be considered by all Muslims, both from the government, perpetrators businesses, and consumers.This study uses a quantitative approach with data processing statistics. The population in this study is the Muslim community of Magelang, with sampling technique using purposive sampling method a number of 50 respondents. The data used in this study are primary data which obtained through a questionnaire, and processed by multiple linear regression analysis test. The results showed that both halal labeling and brand product have positive and significant effect on purchasing decisions of food products by Muslim consumers in Magelang. The the constant value of 10.220 is positive indicating that the value of halal labeling and brand product is constant, then the purchasing decisions variable will increase by 10,220 units.Keywords:halal; labeling; product brand; purchasing decision.     Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian mengenai labelisasi halal dan merek pada produk makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh labelisasi halal dan merek terhadap keputusan pembelian pada produk makanan oleh konsumen muslim di Magelang. Semakin bebasnya peredaran produk makanan menjadi hal yang harus diperhatikan oleh seluruh umat muslim, baik dari pemerintah, pelaku usaha, dan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengolahan data secara statistik. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat muslim Magelang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sejumlah 50 orang responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat melalui kuesioner, dan diolah dengan uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik dari labelisasi halal dan merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk makanan oleh konsumen muslim di Magelang. Dari nilai konstanta senilai 10,220 bernilai positif menunjukkan bahwa nilai variabel labelisasi halal dan variabel merek konstan, maka variabel keputusan pembelian akan meningkat sebesar 10,220 satuan.Kata kunci: halal; labelisasi; merek; keputusan pembelian.