PEMILIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Feriska Achlikul Zahwa; Imam Syafi’i (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
Abstract Learning media is a place to convey information and messages in learning. The function of learning media is so that students can easily understand the information and messages conveyed so that they can achieve learning goals perfectly. In this era of all technology and information, the development of media has also progressed very rapidly. The use of technology and information as learning media is a requirement so that learning is more interesting and not only fixed on the teacher. In its use, technology and information media are indeed difficult to operate and require special expertise to run them. But it cannot be denied that this technology and information-based learning media cannot be avoided or abandoned. This type of learning media makes it very easy for teachers to teach, because the teacher no longer re-explains the material that has been discussed. And the coverage in this technology-based media is very broad so it is very easy for students to reach. This technology and information-based media can be in the form of cellphones, laptops, the internet, and etc. Keywords: Media; Learning; Technology  AbstrakMedia pembelajaran merupakan suatu wadah untuk menyampaikan informasi dan pesan dalam pembelajaran. Fungsi dari media pembelajaran adalah agar peserta didik dengan mudah dapat memahami informasi dan pesan yang disampaikan sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran dengan sempurna. Di era yang serba teknologi dan informasi ini, perkembangan media juga mengalami kemajuan yang sangat pesat. Penggunaan teknologi dan informasi sebagai media pembelajaran merupakan sebuah tuntutan agar pembelajaran semakin menarik dan tidak hanya terpaku kepada guru. Dalam penggunaannya, media teknologi dan informasi memang sulit di operasikan dan membutuhkan keahlian khusus untuk menjalanknnya. Akan tetapi tidak bisa di pungkiri bahwa media pembelajaran berbasis teknologi dan informasi ini tidak bisa dihindari atau ditinggalkan. Media pembelajaran dengan jenis ini sangat memudahkan guru dalam kegiatan belajar mengajar, karena guru dapat tidak lagi menjelaskan ulang materi telah dibahas. Dan cakupan dalam media berbasis teknologi ini sangat luas sehingga sangat mudah untuk dijangkau peserta didik. Media berbasis teknologi dan informasi ini dapat berupa hp, laptop, internet, dan sebagainya. Kata Kunci : Media; Pembelajaran; Teknologi