PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL, KONSEP DIRI, DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEMATANGAN KARIR MAHASISWA PEWIRAUSAHA PADA UNIVERSITAS KUNINGAN - Iskandar, Iskandar; Mulyati, Sri; Anggraeni, Dini (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2022)
AbstractThe problem behind this research is the low level of career maturity of entrepreneurial students at the University of Kuningan. This can be seen from the data held by the Student Entrepreneurship Development Center (PPKM) Universitas Kuningan in 2020 which shows the low level of success of their business and the lack of clarity about the sustainability of the business they run. The theory search raises three predictor variables, namely internal locus of control, self-concept, and family support.The subjects of this research are the students of Universitas Kuningan who are "ambitious" in entrepreneurship, a total of 166 students out of 284 students who are registered. The sample unit is selected randomly. Data were collected through questionnaires that have been tested for validity and reliability. Data analysis using multiple regression techniques.The results showed that the internal locus of control, self-concept, and family support, either simultaneously or partially, had an effect on the career maturity of students. The magnitude of the influence of internal locus of control identified is 15.84%, followed by self-concept at 10.30%, and family support at 3.09%. Keywords:survey; internal locus of control, self-concept, family support, career maturity. AbstrakPermasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat kematangan karir mahasiswa pewirausaha pada Universitas Kuningan. Hal tersebut terlihat dari data yang dimiliki Pusat Pengembangan Kewirausahaan Mahasiswa (PPKM) Universitas Kuningan tahun 2020 yang menunjukkan rendahnya tingkat keberhasilan usaha mereka dan tidak jelasnya keberlangsungan usaha yang mereka jalankan. Penelusuran teori memunculkan tiga variabel prediktor, yaitu internal locus of control, konsep diri, dan dukungan keluarga.   Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Kuningan yang “nyambi” berwirausaha sejumlah 166 mahasiswa dari 284 mahasiswa yang tercatat. Unit sampel dipilih secara random. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan teknik multiple regression.Hasil penelitian menunjukkan bahwa internal locus of control, konsep diri, dan dukungan keluarga, baik secara simultan maupun secara parsial, berpengaruh terhadap kematangan karir mahasiswa. Besarnya pengaruh internal locus of control teridentifikasi sebesar 15,84%, diikuti oleh konsep diri sebesar 10,30%, dan dukungan keluarga sebesar 3,09%.  Kata Kunci :survey; internal locus of control, konsep diri, dukungan keluarga, kematangan karir.