Practices of Online Journalism on Government Agencies (A Study On Jatim Newsroom East Java Communications And Information Services) - Lukman Hakim (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2021)
AbstrakEra baru keterbukaan informasi menutut instansi pemerintah menyediakan informasi secara akurat dan cepat. Jatim Newsroom Dinas Kominfo Jatim menerapkan praktik jurnalisme online untuk menjawab tantangan era keterbukaan informasi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dan mendalami praktik jurnalisme online yang dilakukan oleh Jatim Newsroom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu model Analysis Interactive Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan praktik jurnalisme online di Jatim Newsroom melalui tiga proses utama yaitu pertama persiapan peliputan yang terdiri dari plotting, riset, penyusunan pertanyaan wawancara, koordinasi dengan campers dan penerbitan surat penugasan. Kedua, memastikan semua peralatan liputan siap, mendatangi lokasi liputan, campers akan mencari posisi yang pas, jurnalis melakukan wawancara dengan narasumber. Ketiga, proses penyajian berita. Usai jurnalis selesai menulis dan menyerahkan naskah berita final melalui Whatsapp, selanjutnya redaktur melakukan revisi, penyuntingan dan pemeriksaan akhir. Maksimal berita dikirim 3 jam setelah berada di lokasi liputan, meski mayoritas jurnalis Jatim Newsroom hanya membutuhkan 1,5 hingga 2 jam saja.Kata kunci: Jurnalisme Online, Pemerintah, Jatim Newsroom AbstractA new era of information openness shut government agencies provides information about accurate and fast. Jatim Newsroom East Java Communications and Information Services applies the practice of online journalism to answer the challenge of the information transparency age. The research aims to explore and further research on the practice of online journalism done by Jatim Newsroom. The methods used in this study are qualitative with a descriptive approach. Data collection techniques in this study by observing, interviewing, and documenting studies. As for the data analysis techniques used by researchers models analysis interactive Miles and Huberman. Research shows the practice of online journalism in jatim newsroom through the first three key processes of covering for coverage, research, interview questions, coordination with campers, and the issuance of paper. Second, making sure all the coverage equipment is ready, covering the coverage site, campers will look for a good spot, journalists interviewing with the source. Third, the process of reporting. After the journalist had finished writing and submitted the final news script through Whatsapp, the editors then did revisions, editing, and final examination. The news should be sent within three hours after they are on the site, although the majority of Jatim Newsroom's journalists only need 1.5 to 2 hours.Keywords: Online Journalism, Government, Jatim Newsroom