The Influence of Information Through Social Media on The Level Of Public Confidence in The Corona Sinovac Vaccine for Health in Makassar - Ainun Sakinah Durhan; Aswar Tahir (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2021)
AbstrakInformasi Vaksin Corona Sinovac di media sosial menimbulkan berbagai macam pandangan di tengah masyarakat sehingga menimbulkan pro dan kontra terhadap tingkat kepercayaan masyarakat terkait vaksin Corona Sinovac.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terpaan informasi melalui media sosial terhadap tingkat kepercayaan masyarakat mengenai vaksin Corona Sinovac bagi kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebesar 400 responden dengan tingkat kesalahan 5%. Tingkat terpaan informasi vaksin Sinovac  terhadap pengguna media sosial di kota Makassar menunjukkan kategori tinggi 82% dan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap vaksin Sinovac di kota Makassar berada pada kategori ragu dengan persentase 38%. Terpaan informasi berpengaruh positif terhadap tingkat kepercayaan masyarakat berdasarkan uji t diketahui nilai t hitung 0.217 dan nilai t tabel 1.998 maka nilai t hitung 0.217 < t tabel 1,998 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima namun hubungan kedua variabel berada pada kategori lemah dengan nilai 0.217.Kata kunci:  Terpaan Informasi, Media Sosial, Kepercayan, Vaksin AbstractSinovac Corona vaccine information on social media raises a variety of views in the community so that it raises the pros and cons of public confidence in the Corona Sinovac vaccine. The purpose of this study is to find out the influence of information through social media on the level of public confidence in the Corona Sinovac vaccine for health. This research uses quantitative methods. The number of samples used was 400 respondents with an error rate of 5%. the level of Sinovac vaccine information on social media users in the city of Makassar shows a high category of 82% and the level of public confidence in the Sinovac vaccine in the city of Makassar is in the category of doubt with a percentage of 38%. Exposed information has a positive effect on the level of public confidence based on the known t-test t value of 0.217 and the table t value of 1998 then the value of t calculates 0.217 < t table 1.998 then it can be concluded that Ha is accepted but the relationship of the two variables is in a weak category with a value of 0.217. Keywords: Exposed Information, Social Media, Trust, Vaccines