Gambaran Peran Tokoh Masyarakat Terkait Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 - Lilis Sulistiya Nengrum; Sena Wahyu Purwanza; Anitatul Fijriah (Nursing Information Journal, 2022)
Pendahuluan: COVID-19 merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). COVID-19 dapat menyebabkan gangguan sistem pernafasan, mulai dari gejala yang ringan seperti flu, hingga infeksi paru-paru seperti pneumonia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran peran tokoh masyarakat terkait upaya pencegahan penyebaran covid-19 di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuatitatif dengan teknik sampling yang digunakan total sampling. Besaran sampel sebanyak 84 responden. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan peran tokoh masyarakat kurang baik (59.6%) dan perilaku baik (79.8%). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini bahwa peran tokoh masyarakat dalam pencegahan Covid-19 masih kurang baik akan tetapi perilakunya sudah baik dalam mencegah penyebaran Covid-19. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat meneliti terkait stigma pada penyintas Covid-19.