تطبيق طريقة السمعية و الشفوية في تعليم المحادثة لترقية مهارة الكلام بمسكن الطلاب معهد الجامعة سلطان طه سيف الدين الاسلامية الحكومية جمبى - bakhtiar - (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2021)
المحادثة هي احد قسم الدرس الاضافي فى تعليم اللغة العربية الأهمية فى عملية تعليمية تكلم اللعة العربية. تعليم المحادثة تهدف على أن يكون الطلاب ماهرة بالكلام (المحادثة) باللغة العربية مما يعرفونها و المحادثة هي انشطة التكلم المهم للابناء. و مهارة التكلم هي اساس على قدرة المواصلات بين المتكلم والسامع. فبذلك ان قدرة التكلم مؤسسة من قدرة السمع, والنطق، و معرفة المفردات و اعراب الكلمات التى يمكن الطلاب ان يعبر اغراضهم. أما خلفية هذا البحث هي إرادة معرفة نتيجة قدرة الطلاب فى محادثة اللغة العربية بمسكن الطلاب معهد الجامعة سلطان طه سيف الدين الاسلامية الحكومية جمبي. و إنما المحادثة هي عملية التعليم الواجب للطلاب الساكن فى مسكن المعهد. وأما جنس هذا البحث هو البحث الكيفي الذي تهدف لتصوير إنخفاض الطلاب فى محادثة اللغة العربية بمسكن الطلاب معهد الجامعة سلطان طه سيف الدين الاسلامية الحكومية جمبي. وأما طريقة جمع البيانات فى هذا البحث هي طريقة المراقبة والمحاورة و الوثيقة. وأما طريقة أخذ موضوع البحث باستخدام فورفوسيف سامفلينج. بناء على النتيجة المحصولة فى هذا البحث يمكن الاستخلاص ان المحادثة بمسكن الطلاب معهد الجامعة سلطان طه سيف الدين الاسلامية الحكومية جمبي هي منخفض. و أما العوامل التي يسبب انخفاض الطلاب في محادثة اللغة العربية بمسكن الطلاب معهد الجامعة سلطان طه سيف الدين الاسلامية الحكومية جمبي منها : أن التلاميذ في المعهد يهتمون قليلا في وقت المحادثة ،تطبيق الطريقة في تعليم المحادثة غير مطابقة، ضعيف العقاب لمن لا يتبعوا المحادثة, الوسائل لتعليم المحادثة غير كفاءة و قلة الوسائل في عملية التعليم.