RANCANG BANGUN APLIKASI TAMU WAJIB LAPOR (TAWALAP): STUDI KASUS KABUPATEN ACEH BESAR - Dalila Husna Yunardi; T. M. Syahril Nur Alamsyah; Izzati Husna; M. Misbah Alvariz; Waliam Mursyida; Siti Balqis Humaira (Jurnal Komputer, Informasi Teknologi, dan Elektro, 2021)
Kantor desa adalah unit pemerintahan terkecil yang terdapat di dalam suatu kabupaten atau kota di Indonesia. Kantor desa berperan untuk memberikan layanan kependudukan dan berbagai layanan kemasyarakatan lainnya untuk warga desa tersebut. Berbagai desa di Kabupaten Aceh Besar memiliki peraturan standar yang sudah ada sejak sebelum pandemi, yaitu melaporkan tamu yang bukan warga desa tersebut wajib untuk melapor ke kantor desa selama 1 x 24 jam. Hal ini dilakukan guna untuk menunjukkan rasa aman dan tertib di dalam desa tersebut. Selama masa pandemic COVID-19, desa-desa di Kabupaten Aceh Besar ditutup untuk pengunjung. Namun, masih terdapat pergerakan tamu ke dalam beberapa desa. Untuk menjalankan good governance, maka penelitian ini dilaksanakan untuk merancang dan membangun aplikasi Tamu Wajib Lapor (TAWALAP). Tujuan dari perancangan aplikasi ini adalah untuk memudahkan tamu dan warga desa melaporkan tamu yang datang ke desa tersebut, sehingga kantor desa mengetahui pengunjung di desa tersebut.  Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode user-centered design (UCD) yang mana didukung dengan metode penelitian kualitatif. Observasi dan wawancara dilakukan di empat desa di Kabupaten Aceh Besar, yaitu: Desa Baet, Desa Panteriek, Desa Lamdom dan Desa Alue Deah Teungoh. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, rancangan teknis dapat dibangun dimana aplikasi ini memiliki fitur sederhana yaitu pelaporan tamu, mengisi formulir, dan mengunggah foto diri. Aplikasi ini kemudian dievaluasi dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan mendapatkan skor akhir sebesar 72.75. Skor ini menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat diterima oleh pengguna dan layak untuk digunakan.