Coating radiation waves based on BaFe12O19/ZnO from natural red sand on X-ray radiation exposure in the Laboratory of Efarina Hospital in the era of the COVID-19 pandemic - Veryyon Harahap; Anju Bherna. D. Nainggolan (Journal of Aceh Physics Society, 2022)
Pada Era Pandemi Covid-19 penggunaan teknologi dan alat radiologi sudah menjadi bagian dari kebutuhan rumah sakit. Alat radiologi tersebut yang berfungsi untuk perawatan (terapi), diagnosa dan pembunuhan penyakit tanpa melakukan operasi. Tetapi disamping kemudahan-kemudahan yang diberikan ternyata alat tersebut juga memberikan efek negatif bagi tubuh yang terkena paparan radiasi. Dalam penelitian ini akan dibuat material Penyerap Gelombang Radiasi berbasis BaFe12O19/ ZnO dari Pasir Merah Alam dengan rasio (50 : 50) wt% antara matriks dan filler. Komposit BaFe12O19/ ZnO telah dilakukan dengan metode Wet Milling dengan media toluene. Barium M-Ferrit sebagai matriks dan ZnO sebagai filler yang digunakan sebagai bahan baku utama untuk pembuatan komposit. Dari hasil uji X-Ray Diffraction (XRD)  pada serbuk BaFe12O19 sebagai matrik menunjukkan bahwa fasa yang terbentuk single face dan struktur kristal hexagonal memiliki parameter kisi a=5,929 Ǻ dan c= 23,41 Ǻ space group (P 63/m m c) Sampel komposit BaFe12O19/ZnO yang terstruktur heksagonal (file JCPDS No. 39-1433). Hasil analisis permukaan menggunakan Scanning Electron Magnetic (SEM) menunjukkan bahwa Komposit  memiliki ukuran partikel yang paling halus dan kecil, Hasil Karakterisasi VSM komposit adalah (Ms = 39.40 emu/g, (Mr = 17,20 emu/g, Hcj = 2728 Oe. Hasil true density komposit BaFe12O19/ZnO adalah 5.386364 g/cm3