Utilization of activated carbon from used robusta coffee ground activated using potassium hydroxide (KOH) as a material for supercapacitor electrodes - Gina Sania; Erman Taer; Hermansyah Aziz (Journal of Aceh Physics Society, 2022)
Karbon aktif dari ampas biji kopi robusta yang diaktivasi menggunakan variasi konsentrasi KOH sebesar 0,2 M, 0,3 M, dan 0,5 M telah digunakan sebagai bahan dasar elektroda superkapasitor. Sintesis elektroda karbon aktif di awali dengan proses aktivasi kimia dan dilanjutkan dengan proses karbonisasi. Sampel di karbonisasi pada suhu 8000C dengan laju pemanasan 50C/menit dalam kondisi gas inert (N2). Pada penelitian ini, karbon aktif ampas biji kopi robusta dikarakterisasi menggunakan SEM EDX (Scanning Electron Microscopy–Energy Dispersive X-Ray) dan SAA (Surface Area Analyzer) sedangkan sifat elektrokimia sel superkapasitor diukur menggunakan metoda Cyclic Voltammetry (CV) dan Galvanostatic Charge-Discharge (GCD). Kurva isotherm adsorpsi karbon aktif ampas biji kopi robusta yang didapatkan pada karakterisasi SAA merupakan tipe IV yang menunjukkan bahwa struktur mesopori lebih dominan. Pada pengukuran sifat elekrokimia menggunakan metoda CV dan GCD, elektroda karbon aktif menggunakan konsentrasi KOH 0,3 M menghasilkan nilai kapasitansi spesifik tertinggi yaitu sebesar 123 Fg- 1 dan 192 Fg-1 dengan persentase unsur C sebesar 73.36 % dan luas permukaan spesifik sebesar 795,687 m2g-1. Karbon aktif dari ampas biji kopi robusta yang diaktivasi menggunakan aktivator KOH memiliki performance yang baik dan dapat dijadikan sebagai bahan dasar elektroda superkapasitor yang ramah lingkungan