Supercapactors based on active carbon from spent arabica coffee ground using NaOH activators - Rikaryalita Novitra; Hermansyah Aziz; Erman Taer (Journal of Aceh Physics Society, 2022)
Karbon aktif dari ampas biji kopi dimanfaatkan sebagai bahan dasar elektroda superkapasitor. Pembuatan karbon aktif ini diaktivasi dengan NaOH menggunakan gas N2, meliputi variasi konsentrasi 0,2 M, 0,3 M dan 0,4 M. Sifat fisis dari karbon aktif ampas biji kopi robusta telah dilakukan meliputi analisa densitas, penurunan densitas setelah karbonisasi- aktivasi berkisar antara 9% - 35%.Kapasitansi spesifik elektroda karbon ampas biji kopi robusta berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Cyclic voltammetry (CV) diperoleh kapasitansi spesifik tertinggi dengan elektrolit 1 M H2SO4 adalah 130 F/g-1 pada konsentrasi 0,3 M, dan pada pengujian menggunakan metode Galvanostatic charge discharge (GCD) diperoleh kapasitansi spesifik tertinggi dengan elektrolit 1 M H2SO4 adalah 198,53 F/g-1 pada konsentrasi 0,3 M. Luas permukaan spesifik elektroda  0,3 M adalah  739,911 m2 g -1, kandungan unsur elektroda karbon  0,3 M berdasarkan karakterisasi EDX didominasi oleh unsur karbon yaitu 49,37%. Kurva isotherm adsorpsi karbon aktif ampas biji kopi robusta 0,3 M adalah tipe IV yang menunjukkan bahwa struktur mesopore yang mendominan. Dengan nilai kapasitansi dan luas permukaan spesifik yang besar, karbon aktif dari ampas biji kopi robusta bisa dimanfaatkan sebagai elektroda superkapasitor yang murah dan ramah lingkungan.