Perilaku Bermedia dan Kesantunan Berbahasa Netizen di Akun Instagram Jokowi - Elvianti Elvianti; Ari Wibowo (Wardah, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konteks komunikasi dan perilaku bermedia netizen di akun instagram Jokowi. Ada dua permasalahan mendasar yang melatarbelakangi penelitian ini yakni; 1) tingginya partisipasi netizen dalam merespon status dan postingan di akun jokowi; 2) munculnya variasi komentar netizen yang berupa dukungan dan ujaran kebencian. Oleh sebab itu, untuk menganalisa secara mendalam permasalahan tersebut, penelitian ini didukung oleh pendekatan kualitatif dengan metode etnografi komunikasi. Metode ini digunakan untuk menemukan alasan (motif) dan konteks peristiwa komunikasi yang muncul dari dua komunitas virtual tersebut. Data atau informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini didasarkan pada konteks perilaku masyarakat tutur yang terjadi di kolom komentar di akun instagram Jokowi. Netizen yang aktif berargumen dan memberikan pernyataan dalam kolom komentar tersebut dianalisa dengan dan konsep, yakni konsep maksim kebijaksanaan dan maksim penghargaan. Ada kelompok atau komunitas yang suka memberi komentar negatif dan ada juga komunitas yang memberi respon positif.