PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN PRICE BOOK VALUE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Iin Tamarisa; Mukhzarudfa Mukhzarudfa; Wiralestari Wiralestari (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh return on assets (ROA), debt to equity ratio (DER), non performing loan (NPL), good corporate governance (GCG) terhadap return saham dimoderasi oleh price book value (PBV). Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Pemilihan sampel ini menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan prosedur statistik menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan return on assets (ROA), debt to equity ratio (DER), non performing loan (NPL), good corporate governance (GCG) berpengaruh terhadap return saham. Berdasarkan hasil uji interaksi MRA, price book value (PBV) dapat memoderasi pengaruh return on assets (ROA), debt to equity ratio (DER), non performing loan (NPL), good corporate governance (GCG).