PENGARUH AKUNTABILITAS, SELF EFFICACY, DAN KOMPLEKSITAS TUGAS TERHADAP KINERJA AUDIT JUDGEMENT VARIABEL INTERVENING EFFORT - Wisnu Saputra; Ali Sandi (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh Akuntabilitas, Self Efficacy, dan Kompleksitas Tugas terhadap Kinerja Audit Judgement yang dimediasi dengan Effort. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta yang terdaftar di OJK (Otoritas Jasa Keuangan). Data dalam penelitian ini  diolah dengan memakai Structural Equation Modeling (SEM) dengan uji statistik memakai  Smart Partial Least Square (PLS). Objek penelitian pada pada penelitian ini adalah seluruh auditor di KAP yang terdaftar oleh OJK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan pengumpulan data primer menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Akuntabilitas berpengaruh positif terhadap kinerja audit judgement, 2) Self efficacy berpengaruh positif terhadap kinerja audit judgement, 3) Kompleksitas tugas berpengaruh negatif terhadap kinerja audit judgement, 4) Usaha (Effort) berpengaruh positif terhadap kinerja audit judgement, 5) Akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap usaha (effort), 6) Self Efficacy berpengaruh negatif terhadap effort, 7) Kompleksitas tugas berpengaruh positif terhadap effort, 8) Usaha memediasi pengaruh akuntabilitas terhadap kinerja audit judgement, 9) Usaha tidak memediasi pengaruh self efficacy terhadap kinerja audit judgement, dan 10) Usaha mediasi pengaruh kompleksitas tugas terhadap kinerja audit judgement.