PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN KESUKSESAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: (STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAH DAERAH KOTA JAMBI) - Anggie Rizka S; Zamzami Zamzami; Muhammad Gowon (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan Kesuksesan Penerapan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah sebagai Variabel Intervening. Sampel pada penelitian ini adalah 27 (dua puluh tujuh) OPD Kota Jambi.  Data dalam penelitian adalah data primer. Metode analisis yang digunakan adalah Path Analysis dan Sobel Test dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil   penelitian menunjukkan Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Kesuksesan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah berpengaruh secara parsial dan simultan  positif signifikan terhadap  Kualitas  Laporan  Keuangan. Sistem Pengendalian Internal berpengaruh negatif signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan melalui Kesuksesan Penerapan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah sebagai varibel intervening. Sedangkan Sistem Pengendalian Internal tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan melalui kesuksesan penerapan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah sebagai varibel intervening. Kata kunci: Kompetensi Sumber Daya manusia, Sistem Pengendalian Internal, Kesuksesan Penerapan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah, Kualitas Laporan Keuangan.