PENGARUH PENGUNGKAPAN DIMENSI CSR TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERBANKAN DI BEI DAN MSE TAHUN 2017-2019 - Nurfitriani Nurfitriani; Mukhzarudfa Mukhzarudfa; Ilham Wahyudi (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi ekonomi CSR, sosial dan lingkungan terhadap kinerja keuangan dan dampaknya terhadap nilai perusahaan pada perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Malaysia Stock Exchange (MSE) tahun 2017-2019. Populasi penelitian ini adalah perbankan di BEI dan MSE. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 30 untuk perbankan di BEI dan 27 untuk perbankan di MSE. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis jalur dan uji beda dengan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial dimensi ekonomi CSR dan lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perbankan di BEI sedangkan dimensi lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perbankan MSE. Kemudian hasil parsial dimensi ekonomi CSR dan sosial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan baik pada perbankan di BEI maupun MSE, sedangkan dimensi lingkungan berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perbankan di MSE. Hasil secara simultan menunjukan CSR seluruh dimensi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan pada perbankan di BEI sedangkan CSR seluruh dimensi berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan pada perbankan MSE. Kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan baik pada perbankan di BEI maupun MSE. Hasil uji intervening menunjukan bahwa dimensi ekonomi CSR, sosial dan lingkungan berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan baik pada perbankan di BEI maupun MSE. Hasil uji beda menunjukan bahwa dimensi ekonomi CSR, kinerja keuangan serta nilai perusahaan berbeda antara perbankan di BEI dan MSE, sedangkan dimensi sosial CSR dan lingkungan, tidak berbeda antara perbankan di BEI dan MSE Kata Kunci: Dimensi Ekonomi CSR, Dimensi Sosial CSR, Dimensi Lingkungan CSR, Kinerja Keuangan, Dan Nilai Perusahaan.