PENGARUH RISIKO PEMBIAYAAN, TINGKAT KECUKUPAN MODAL DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH - Ridwan Ridwan; Zamzami Zamzami; Yudi Yudi (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2021)
Memperoleh profitabilitas yang besar /tinggi merupakan ekpekstasi seluruh perusahaan termasuk industri perbankan syariah yang ada di Indonesia agar going concern bank terjaga. Dalam usaha mencapai profitabilitas tersebut , umumnya aktivitas operasional bank syairah akan dipengaruhi beberapa faktor diantaranya yaitu risiko pembiayaan yang dikelola, tingkat kecukupan modal yang dimiliki oleh bank dan bank akan berupaya untuk melakukan efisiensi operasional seefektif mungkin. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah pengaruh dari risiko pembiayaan yang dikelola, tingkat kecukupan modal dan efisiensi operasional terhadap profitabilitas bank syariah. Sampel dalam penelitian ini diipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling method yang mengambil data laporan keuangan bank syariah selama periode 2015 sampai 2019. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi uji t dan uji F ( ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada risiko pembiayaan (Financing to Deposit Ratio /FDR), tingkat kecukupan modal (Capital Adequacy Ratio/CAR) dan efisiensi operasional (Biaya Operasional Pendapatan Operasional/BOPO) terhadap pencapaian profitabilitas bank (Retun on Assests) meski ada yang tidak memberi pengaruh secara signifikan pada risiko pembiayaan (Non Performing Financing/NPF) terhadap profitabilitas (ROA). Hasil penelitian ini sejalan dengan beberapa hasil penelitian terdahulu.