Literatur Review : Fenomena Hoax dalam Praktik Dakwah di Media Sosial - Putra, Muhammad Irhamna; Muhid, Abdul (Anida (Aktualisasi Nuansa Ilmu Dakwah), 2021)
Perkembangan teknologi pada dewasa ini terasa semakin pesat hingga mampu memudahkan segala pekerjaan manusia sehari – harinya. Perkembangan tersebut juga dirasakan oleh para da’i, ulama dan para ustadz sebagai praktik dakwah, atau penyebaran agama islam dengan menggunakan teknologi tersebut. Teknologi yang dinamakan internet, dimana semua manusia terjaring dalam suatu jaringan bernama media sosial yang mampu memberi, menyebarkan dan menerima informasi secara aktual, realtime dengan waktu yang sangat cepat. Adapun dengan positifnya perkembangan teknologi internet ini, tidak lepas dengan pengaruh negatifnya. Salah satu dari pengaruh negatifnya adalah mudahnya tersebar dan diterimanya hoax di masyarakat. Masalah ini kemudian menjadi masalah tambahan yang harus dicermati oleh para masyarakat, khususnya penggiat dakwah ketika ingin menyebarkan informasi. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mencari artikel – artikel terkait tentang kaitan hoax dan dakwah di Indonesia.