Evaluasi Penerimaan Fintech Berdasarkan Model DeLone-McLean dan Penerimaan Teknologi - Delikasi Sarumaha; Johan J.C. Tambotoh (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerimaan Fintech melalui model kesuksesan sistem informasi dan penerimaan teknologi. Evaluasi ini untuk mengetahui pengaruh faktor sosial, kepercayaan, kegunaan yang dirasakan, kemudahan dalam menggunakan, sikap terhadap menggunakan, niat penggunaan, kepribadian, kualitas sistem, dan kepuasan pengguna terhadap kesuksesan pada penerimaan teknologi.  Melalui penelitian ini, peneliti ingin mengkaji adopsi layanan Fintech menggunakan Technology Adoption Model yang dimodifikasi dengan model DM Information System Success untuk menganalisis bagaimana pengguna mengadopsi layanan Fintech. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Melalui metode penelitian ini, analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan Smart PLS V3.2.9. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang sebelumnya dibagikan kepada responden melalui jejaring sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegunaan yang dirasakan, kualitas sistem, sikap terhadap menggunakan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap niat untuk menggunakan layanan Fintech. Sedangkan kepribadian dan kepuasan pengguna tidak mempengaruhi niat untuk menggunakan layanan Fintech.