The Miniatur SPBU Dengan Kendali HMI (Human Machine Interface) Berbasis PLC (Programmable Logic Control) - Sarifudin, Sarifudin; Aulia Rahman, Muhammad; Andhika Suryo Arisanto, Satrio; Rizal Wahyudi, Muhammad (POROS TEKNIK, 2021)
Peningkatan pertumbuhan kendaraan bermotor di saat ini menyebabkan peningkatan penggunaan bahan bakar kendaraan. Penjualan BBM tidak hanya ada pada SPBU resmi dengan izin pemerintah, akan tetapi juga tumbuh di kalangan masyarakat kecil. Dimana proses layanan penjualan BBM nya bersifat tradisioonal atau sangat sederhana. Tidak mengutamakan presisi liter BBM dan juga keamanannya. Rancangan system berupa miniatur SPBU berbasis PLC dengan HMI (Human Machine interface) yang sederhana dan memenuhi kebutuhan BBM. Jadi perancangan pertamini menggunakan PLC dan sersor water flow yang akan menentukan literan. Sebagai alat bantu pengontrolan menggunakan HMI(Human Machine interface), sistem ini juga menggunakan pompa motor DC untuk mengompa BBM ketangki. Rancangan system berhasil mengeluarkan BBM dari mini SPBU ini sesuai dengan ukuran liter yg akurat. HMI bekerja dengan layar sentuhnya dapat menentukan jumlah liter yg di inginkan pembeli. PLC sebagai basis utama dapat mengendalikan beberapa motor pompa dan sensor dengan baik.