Troubleshooting Intake Exhaust System Pada Engine C6.4 Excavator Caterpillar - Saputra, Ilham; Jufri , Agustion; Bukhari, Bukhari; Nofriadi, Nofriadi; Yetri, Yuli (POROS TEKNIK, 2021)
Terjadinya masalah engine black smoke pada engine C6.4 Caterpillar, ditandai dengan keluarnya asap keabu-abuan cenderung kehitaman, dan ketika diberi tenaga maksimal engine seakan-akan cenderung mati (low power). Untuk mengetahui penyebab kerusakan dan menentukan upaya pencegahan agar kerusakan tidak terulang kembali, telah dilakukan troubleshooting terhadap masalah yang terjadi. Troubleshooting dilakukan dengan 4 tahap yaitu tahap pendefinisian masalah, tahap evaluasi masalah, tahap perbaikan, dan tahap analisa. Dari hasil troubleshooting yang telah dilakukan, ditemukanlah akar masalah penyebab engine black smoke dari engine C6.4 Caterpillar yaitu rusaknya aftercooler yang mengalami kebocoran yang mengakibatkan udara panas dari turbocharger tidak bisa didinginkan dan udara tidak menjadi padat, sehingga udara yang masuk ke ruang bakar tidak mencukupi sesuai kebutuhan engine. Adapun penyebab terjadinya kerusakan pada aftercooler karena, adanya tekanan dari sebuah benda seperti kayu atau lain sebagainya, yang mengakibatkan sirip-sirip pada aftercooler bengkok dan bocor. Mengenai masalah ini, upaya penanggulangan yang dilakukan adalah penggantian pada aftercooler. Setelah penggantian, dilakukan pengetesan dan engine beroperasi dengan normal.