Rancang Bangun Aplikasi Mobile MyElektro Pada Politeknik Negeri Banjarmasin - Saputra, Wanvy Arifha; Noor, M. Helmy; rifat, rifat (POROS TEKNIK, 2021)
Pandemi COVID-19 pada Indonesia khususnya Banjarmasin memberikan dampak yang besar dalam dunia pendidikan. Salah satu dampak yang dirasakan ialah proses belajar mengajar secara online dalam waktu satu semester (Februari sampai Juni) sesuai dengan Surat Edaran Nomor 867/PL18/KL/2020. Hal ini merupakan kesempatan mahasiswa untuk pulang ke kampung halamannya masing-masing sebelum Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 25 Tahun 2020 diterbitkan. Mahasiswa pun sekarang tetap belajar dirumah atau dikenal dengan istilah SFH (Study From Home). Proses belajar mengajar secara online tetap membutuhkan sebuah rekapan kehadiran oleh mahasiswa. Selama ini rekapan kehadiran mahasiswa dilakukan oleh mahasiswa dengan bermacam cara, diantaranya yaitu mengisikan kehadiran dengan google sheet, melalui web elearning poliban, melalui topik pada google classroom, dan chat kolektif dengan Whatsapp. Dampak dari ketidakseragaman tersebut ialah dapat membuat mahasiswa kebingungan dalam melakukan pencatatan kehadiran dan mengabaikan pencatatan kehadiran tersebut. Selain itu, pimpinan Jurusan Elektro juga dapat memantau sebaran mahasiswa selama pandemi COVID-19 terjadi. Berdasarkan data sebaran tersebut diharapkan membantu pimpinan dalam mengambil keputusan atau kebijakan yang tepat. Penelitian yang akan dilakukan adalah pembuatan prototype aplikasi MyElektro pada Jurusan Elektro Politeknik Negeri Banjarmasin agar membantu rekapan kehadiran mahasiswa dan sebaran mahasiswa selama pandemi COVID-19 di Banjarmasin.