Pengembangan perangkat e-learning materi gerak melingkar menggunakan LMS chamilo - Dwi Suseno Wati; Sardianto Markos Siahaan; Ketang Wiyono (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh perangkat e-learning materi gerak melingkar menggunakan Learning Management System Chamilo yang valid, praktis dan efektif untuk pembelajaran fisika materi gerak melingkar. Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Banyuasin 1. Metode penelitian pengembangan menggunakan model Alessi dan Trollip terbagi dalam tiga tahapan yakni tahap perencanaan, tahap desain, dan tahap pengembangan. Pembuktian validasi dalam studi ini terdiri dari media, konten, dan desain pembelajaran. Hasil validasi menunjukan bahwa perangkat e-learning sudah valid dan layak untuk diuji cobakan. Uji kepraktiksan berdasarkan penilaian dari sudut pandang peserta didik menunjukan bahwa media yang dikembangkan memiliki kepraktisan sebesar 88,10%. Uji efektivitas diperoleh penilaian melalui N-gain sebesar 0,627 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa perangkat e-learning mempunyai nilai valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran fisika materi gerak melingkar. Development of e-learning for circular motion topics using LMS Chamilo Abstract: This research is aimed to obtain a valid, practise, and effective e-learning media for learning circular motion topics using Chamilo's Learning Management System. The subjects of this study was students of science class in Senior High School in Banyuasin 1. The research method used in this research is development research using the Alessi and Trollip development model which consists of three stages, namely the planning stage, design stage, and development stage. Validation in this study includes media, content, and learning design. Based on the results of validation, the media was valid and feasible to be tested. The practicality test in accordance with students' feedback on the media show that the developed media has a practicality of 88.10%. The effectiveness of media was proved through N-gain score of 0.627 with a moderate category. Based on the results of this study, it can be concluded that the e-learning device that has been developed has valid, practical, and effective value against the learning of circular motion matter physics in SMA Negeri 1 Banyuasin 1.