ANALISA KEBIJAKAN PEMBERLAKUAN PPKM PADA MASA PANDEMI COVID 19 TERHADAP INDUSTRI SKALA KECIL DAN MENENGAH MAKANAN DAN MINUMAN - Lina Ayu Safitri; Chriswardana Bayu Dewa (Jurnal Manajemen Dayasaing, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pandemic covid – 19 dan adanya pemberlakuan PPKM terhadap industry skala kecil dan menengah di Yogyakarta dengan mengambil studi kasus UMKM kaki lima yang terletak di kawasan Indomaret Jakal KM 12,5 Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif dengan pendekatan penulisan kualitatif. Sumber data pada penelitian ini berupa sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap para pemilik UMKM kaki lima kawasan Indomaret Jakal KM 12,5. Sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari beberapa sumber referensi yang valid seperti buku, peraturan perundang-undangan dan lain sebagainya yang memiliki hubungan dengan kebijakan PPKM. Data yang diperoleh disajikan secara menyeluruh lalu dikategorikan menjadi beberapa bagian data yang sesuai dengan penyajian analisis, setelah itu beberapa bagian data tersebut dijabarkan dan diinterpretasikan agar dapat ditemukan kesimpulan yang menyeluruh dari tiap bagian analisis tersebut. Simpulan dari penelitian ini adalah para pemilik UMKM, terutama di kawasan Indomaret Jakal KM 12,5 Sleman, Yogyakarta, mengalami efek yang signifikan akibat pandemi Covid - 19 dan adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) oleh pemerintah. Pemilik UMKM terutama kaki lima, beberapa periode awal pandemi Covid - 19 di Indonesia, sudah banyak pelaku usaha yang mengalami gangguan dalam proses jual beli dan strategi pemasarannya, bahkan banyak yang mengalami pailit karena tidak sanggup membayar biaya produksi. Para pemilik UMKM yang ada di kawasan Indomaret Jakal KM 12,5 Sleman, Yogyakarta harus kreatif dalam melakukan inovasi agar dapat bertahan di masa pandemic. Kata Kunci : Pandemic, PPKM, UMKM, Kuliner