ARSITEKTUR HIBRIDA: KOMBINASI UNTUK MENGHASILKAN KUALITAS YANG LEBIH BAIK - Gan Gan Muhamad Rum; Ikaputra Ikaputra (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2021)
Arsitektur hibrida merupakan konsep arsitektur yang mengkombinasikan elemen arsitektur yang berbeda dengan tujuan untuk menghasilkan suatu konsep baru dengan kualitas yang lebih baik dari elemen penyusunnya. Hibridisasi dalam arsitektur tidak mempunyai program khusus, elemen bentuk, fungsi, struktur atau hal lain dalam arsitektur bisa dikombinasikan. Konsep arsitektur hibrida terus berkembang, dari beberapa tinjauan literatur diketahui bahwa arsitektur hibrida menunjukkan hasil dengan kualitas yang lebih baik. Pada elemen bentuk, hibridisasi mampu memunculkan gaya arsitektur baru sehingga memperkaya bentuk pada karya arsitektur. Penggabungan beberapa fungsi pada satu infrastruktur bangunan dapat menghasilkan situasi baru yang merangsang dan merevitalisasi bangunan dan lingkungannya, menghemat ruang serta memberi kemudahan konektivitas, aksesibilitas dan sirkulasi penggunanya. Penggunaan material hibrida pada fasad bangunan mampu melindungi bangunan dari sinar matahari, hujan dan angin serta memiliki kemampuan insulasi termal dan memungkinkan ventilasi yang meneruskan cahaya alami. Sistem ventilasi hibrida dapat mengurangi konsumsi energi dan meningkatkan kualitas udara di dalam ruangan menjadi lebih baik. Sedangkan pada konstruksi, konsep hibrida mampu mengurangi bobot, meningkatkan kekuatan, ketahanan terhadap korosi dan proses pembentukan yang lebih mudah.