Struktur dan Konstruksi sebagai Gagasan Eksplorasi Bentuk Bangunan dalam Studio Perancangan Arsitektur - Vijar Galax Putra Jagat Paryoko (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2022)
Evaluasi pengembangan berkelanjutan (sustainable development) pada bidang arsitektur menunjukkan bahwa isu ini harus diakomodasi sejak dalam tahap pendidikan. Berbagai temuan ilmiah sebelumnya mendukung kompatibilitas integrasi sistem struktur dan konstruksi dalam perancangan bentuk arsitektural untuk mendukung pengembangan berkelanjutan melalui efektivitas dan efisiensi. Oleh karena itu, studi ini dilakukan bertujuan untuk menggambarkan beberapa pendekatan rancang yang dapat digunakan untuk melakukan integrasi tersebut serta strategi pembelajaran yang baik untuk merangsang penggunaan pendekatan struktural tersebut. Metode kualitatif yang menggabungkan studi kepustakaan dan lapangan, dimanfaatkan untuk menganalisis data hingga diperoleh kesimpulan. Hasil yang diperoleh adalah bahwa integrasi ini dapat berhasil dalam perancangan melalui mengadobsi dan memodifikasi sistem struktur serta mengekspos dan memanfaatkannya untuk simbolisasi arsitektural. Sedangkan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat mendayagunakan sistem struktur dalam perancangan bentuk arsitektural adalah memotivasi sejak penugasan, studi preseden menggunakan objek yang eksploratif terhadap sistem struktur, serta memperkaya pengetahuan teknis sistem struktur.