PERBEDAAN EFEK PEMBERIAN SECARA KOMBINASI DAN TUNGGAL EKSTRAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DAN GLUTATION TERHADAP MOTILITAS, JUMLAH, DAN MORFOLOGI SPERMA TIKUS WISTAR YANG DIBERI PAPARAN ASAP ROKOK - Conita Yuniarifa; Atina Hussaana; Mohamad Riza (Biomedika, 2022)
ABSTRAKAsap rokok menyebabkan peningkatan stres oksidatif dan menimbulkan infertilitas. Ekstrak biji anggur dan glutation dapat mencegah stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian secara kombinasi dan tunggal ekstrak biji anggur dan glutation terhadap motilitas, jumlah dan morfologi sperma pada tikus yang dipapar asap rokok. Penelitian ini eksperimental dengan post test only control group design. Subyek berjumlah 30 ekor tikus dibagi acak menjadi 5 kelompok. K(-) tidak diberikan asap rokok dan perlakuan, K(+) hanya diberi paparan asap rokok, PI diberi kombinasi ekstrak biji anggur dan glutation, PII diberi ekstrak biji anggur, PIII diberi glutation. Dosis ekstrak biji anggur 5,4 mg/ekor/hari dan glutation 1,8 mg/hari. Paparan asap rokok diberikan 3 batang/hari dilanjutkan perlakuan dilakukan selama 21 hari. Hari ke-22 dilakukan pengambilan sperma untuk meniliai motilitas, jumlah dan morfologi. Data dianalisis parametik dengan tingkat signifikasi p0,05. Uji One Way Anova menunjukkan ada perbedaan bermakna yaitu pada morfologi sperma (p=0,000). Uji kruskal wallis menunjukkan ada perbedaan bermakna yaitu pada jumlah sperma (p=0,000) dan motilitas sperma (p=0,000). Rerata tertinggi pada morfologi sperma yaitu PI (37,6 ± 1,23%), jumlah sperma yaitu PIII (49,3 ± 1,06 sel/ml) dan motilitas sperma yaitu (64,2 ± 0,52%). Pemberian kombinasi ekstrak biji anggur dan glutation berefek paling baik terhadap motilitas dan morfologi sperma, dan pemberian glutation secara tunggal berefek paling baik terhadap jumlah sperma.Kata Kunci : ekstrak biji anggur, glutation, motilitas, jumlah dan morfologi sperma.ABSTRACTCigarette smoke causes an increase in oxidative stress and causes infertility. Grape seed extract and glutathione can prevent oxidative stress. This study to determined the effect of the combined and single administration of grape seed extract and glutathione on motility, number and morphology of sperm in rats exposed to cigarette smoke. This study was experimental with post test only control group design. Subjects totaling 30 rats were randomly divided into 5 groups. K(-) was not given cigarette smoke and treatment, K(+) was only given exposure to cigarette smoke, PI was given a combination of grape seed extract and glutathione, PII was given grape seed extract alone, and PIII was given glutathione alone. The dose of grape seed extract was 5.4 mg/head/day and glutathione 1.8 mg/day. Exposure to cigarette smoke was given 3 sticks/day followed by treatment for 21 days. On the 22nd day, sperm were collected to assess motility, number and morphology. The data were analyzed parametrically with a significance level of p0.05. One Way Anova test showed that there was a significant difference in sperm morphology (p=0.000). Kruskal Wallis test showed that there was a significant difference in sperm count (p=0.000) and sperm motility (p=0.000). The highest mean in sperm morphology was PI (37.6 ± 1.23%), sperm count was PIII (49.3 ± 1.06 cells/ml) and sperm motility was (64.2 ± 0.52%). The combination of grape seed extract and glutathione had the best effect on sperm motility and morphology, and the glutation administration alone had the best effect on sperm count.Keywords: grape seed extract, glutathione, motility, sperm count and morphology.