PENINGKATAN PERFORMA PANEL SURYA DENGAN SISTEM PENDINGIN UNTUK MEREDUKSI PANAS PERMUKAAN - Eqwar Saputra; Dwi Purwanto; Sulthan Rofi’ur Rahim; Alwi Isya Bakhtiar (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kinerja panel surya dengan metode pendinginan. Penelitian diawali dengan rancang bangun peralatan sistem panel surya dengan sistem pendingin dan tidak menggunakan sistem pendingin. Metode pendinginan menggunakan air yang dialirkan pada permukaan panel surya. Beberapa alat dan bahan yang digunakan diantaranya panel surya 2 buah kapasitas 115 WP, data logger, dan perangkat panel. Beberapa sensor yang digunakan untuk merekam data adalah sensor arus dan tegangan PZEM17, dan sensor temperatur DS18B20 yang digunakan sebanyak dua buah. Data logger shield untuk mencatat hasil perekaman sensor kedalam SD card dan ditampilkan pada LCD 16x2. Data yang diambil berupa temperatur, tegangan dan daya keluaran panel surya. Pengambilan data seperti pengukuran temperatur tegangan dan daya keluaran panel surya dilakukan dari jam 09.00 – 15.00 wib selama 3 hari (27, 28 dan 29 oktober 2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendingin pada panel surya mampu menjaga kinerja panel surya. Hal ini terlihat bahwa dari hasil penelitian menunjukkan panel surya dengan pendingin mengalami peningkatan tegangan dan daya rata-rata masing-masing sebesar 5.5 % dan 6% dibandingkan dengan tanpa pendingin.