Studi Pengukuran Resistansi Sistem Pentanahan Menara SUTET 500 kV Pedan-Ungaran - Jatmiko, J; Farmada, Andre (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2022)
PT PLN (Persero) Basecamp Salatiga bergerak di bidang pemeliharaan dan perbaikan kelistrikan di Jawa Tengah dengan salah satu wilayah kerjanya menara saluran udara tegangan extra tinggi (SUTET) 500 kV Pedan-Ungaran. Nilai suatu pentanahan menara ditentukan dengan melakukan pengukuran resistansi (tahanan) pentanahan menara, yang nilainya sangat dipengaruhi oleh komposisi/jenis tanah di sekitar menara, jenis bahan dan ukuran penampang elektrode yang ditanam. Semakin kecil nilai pentanahan maka gangguan akan cepat dialirkan ke dalam tanah. Nilai maksimum resistansi pentanahan yang diperbolehkan oleh PT PLN(Persero) SUTET 500 kV sebesar 1,5 Ω. Jalur Pedan-Ungaran mempunyai menara sebanyak 174 buah dengan jenis elektrode batang (grounding road). Hasil pengukuran gabungan 4 elektrode batang dipasang paralel yang ditanam sedalam 3 m mempunyai nilai resistansi sebesar 2 Ω, sedangkan yang ditanam sedalam 4 m dan 5 m berturut-turut nilai resistansinya sebesar 1,56 Ω dan 1,29 Ω.