RANCANG BANGUN THERMOPEN SEBAGAI PENGUKUR SUHU MENGGUNAKAN SENSOR DS18B20 DILENGKAPI INTERNET OF THINGS - Ahyadhika Fahma Yudi Saputro; Dedy Ary Prasetyo (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Suhu adalah suatu besaran yang menunjukkan derajat panas dari suatu benda. Benda yang memiliki panas akan menunjukkan suhu yang tinggi daripada benda dingin ketika kita menyentuhnya. Pengukuran suhu ini dapat menggunakan alat-alat konvensional seperti thermo gun dan thermometer. Selain itu, pengukuran suhu juga dapat menggunakan thermopen dengan sensor DS18B20, thermopen sendiri memiliki bentuk seperti bolpoin, sehingga dapat memudahkan pengguna untuk mengukur suhu. Suhu akan dibaca oleh sensor DS18B20 yang memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi, yaitu 0,37°C pada rentang suhu 33 °C sampai 55 °C. Metode yang digunakan dalam pengujian diawali dengan kalibrasi sensor, lalu respon sensor dan perpindahan kalor pada sensor. Kemudian mikrokontroler NODEMCU ESP8266 akan memproses data hasil penukuran yang disimpan pada database. Agar memudahkan pengguna dalam memonitoring, dapat ditambahkan teknologi Internet of Things. Internet of Things digunakan untuk mengakses data hasil pengukuran melalui smartphone. Hasil akhir dari pencatatan data dapat ditampilkan dalam bentuk angka maupun grafik didalam smartphone. Selisih hasil pengukuran antara thermometer air raksa dan thermopen memiliki rata-rata 0.375℃. Waktu yang dibutuhkan thermopen untuk membaca kenaikan suhu adalah 0.006  ms. Sedangkan waktu yang dibutuhkan thermopen untuk membaca penurunan suhu adalah 0.014 ms.