Pengaruh Terapi Musik Klasik Mozart Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Perawat Di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali - Putu Ari Artini; K.Kurnia Kusuma Adi Negara; I Wayan Darsana (Jurnal Berita Ilmu Keperawatan, 2022)
COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh tipe baru coronavirus. COVID-19 dapat menginfeksi siapa saja, tidak terkecuali orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Paisen ini mempunyai resiko yang lebih tinggi untuk tertular dan menularkan. Hal ini tentunya menjadi tantangan bagi perawat yang memberikan pelayanan kesehatan. Respon psikologis yang dialami oleh perawat semakin meningkat karena perasaan cemas. Salah satu cara untuk menurunkan kecemasan adalah menggunakan teknik distraksi terapi musik klasik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik Mozart terhadap tingkat kecemasan perawat Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian pre ekperimental dengan desain penelitian one group pre-post test design. Lokasi yang digunakan adalah Ruang IGD Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali dalam periode waktu 6-19 Desember 2021. Jumlah sampel yang diteliti dalam penelitian ini yaitu 15 orang perawat dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling mencakup kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner kecemasan Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Kegiatan pemberian terapi musik klasik Mozart ke perawat jaga diberikan 2 x sehari pada saat awal dan akhir shift selama 6 hari pemberian, setiap pemberian diberikan ±30 menit. Analisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,001. Nilai tersebut lebih kecil dibandingkan dengan nilai α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan terapi music klasik Mozart berpengaruh terhadap tingkat kecemasan perawat di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali