The Effect of the First Announcement of Large-Scale Social Restrictions in Jakarta Region on Sharia Stock Market - Nur Rochmania; Puji Sucia Sukmaningrum (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh pengumuman PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) pertama DKI Jakarta terhadap pasar saham syariah, khususnya di sektor properti, real estate & konstruksi yang ditunjukkan dengan nilai return tak normal serta nilai aktivitas volume perdagangan. Metode studi peristiwa dengan model pasar digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak 27 saham emiten yang dijadikan sampel. Pengujian statistik menggunakan uji One Sample T-test dan Paired Sample T-test. Periode estimasi 60 hari dan periode peristiwa 21 hari. Hasil uji tersebut menemukan adanya perubahan yang signifikan pada nilai return tak normal, yakni saat t-10, t-3, t+7, t+8, and t+10. Tetapi tidak ditemukan perbedaan yang signifikan antara nilai return tak normal sebelum dengan sesudah pengumuman PSBB pertama DKI Jakarta. Hasil penelitian juga menemukan adanya perubahan yang signifikan pada nilai aktivitas volume perdagangan di seluruh hari di periode peristiwa, serta ditemukan perbedaan yang signifikan antara nilai aktivitas volume perdagangan sebelum dengan sesudah pengumuman PSBB pertama DKI Jakarta. Kata Kunci: Studi Peristiwa, Efisiensi Pasar, Return Tak Normal, Aktivitas Volume Perdagangan.   ABSTRACT This study intends to analyze the effect of the first PSBB (Large-Scale Social Restrictions) announcement in DKI Jakarta on the Islamic stock market, particularly in the property, real estate & construction sectors as indicated by abnormal return values and the value of trading volume activity. The event study method with a market model is used in this study. A total of 27 stock of companies were used in the sample. Statistical testing using One Sample T-test and Paired Sample T-test. The estimated period is 60 days and the event period is 21 days. The test results found a significant change in the abnormal return, namely at t-10, t-3, t+7, t+8, and t+10. However, there was no significant difference between the abnormal return before and after the first PSBB announcement in DKI Jakarta. The results also found a significant change in the trading volume activity on all days in the event period and found a significant difference between the trading volume activity before and after the first PSBB announcement in DKI Jakarta. Keywords: Event Study, Market Efficiency, Abnormal Return, Trading Volume Activity.   DAFTAR PUSTAKA Abdalloh, I. (2019). Pasar modal syariah. Jakarta: Gramedia. Duniainvestasi.com. (2021). Dunia investasi data bursa efek. Retrieved from http://www.duniainvestasi.com/bei/prices/stock/statistic Fama, E. F. (1970). Efficient capital markets: A review of theory and empirical work. The Journal of Finance, 25(2), 383– 417. Hartono, J. (2015). Teori portofolio dan analisis investasi. Yogyakarta: BPFE. ______. (2017). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFE. Ichev, R., & Marinč, M. (2018). Stock prices and geographic proximity of information: Evidence from the Ebola outbreak. International Review of Financial Analysis, 56, 153-166. https://doi.org/10.1016/j.irfa.2017.12.004 IDX. (2021). Indeks Saham. Retrieved from https://www.idx.co.id/data-pasar/data-saham/indeks-saham/ Kementerian Agama RI. (2021). Al-Qur’an. Retrieved from https://quran.kemenag.go.id/ Otoritas Jasa Keuangan. (2021). Daftar Efek Syariah. Retrieved from https://www.ojk.go.id/id/kanal/syariah/data-dan-statistik/daftar-efek-syariah/Default.aspx Pramana, A., & Mawardi, W. (2012). Analisis perbandingan trading volume activity dan abnormal return saham sebelum dan sesudah pemecahan saham (studi kasus pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2007-2011). Diponegoro Journal Management, 1(1), 1-9. Presidenri.go.id. (2021). Keterangan pers Presiden RI terkait dua WNI positif korona. Retrieved from https://presidenri.go.id/video/keterangan-pers-presiden-ri-terkait-dua-wni-positif-korona/ Sukmaningrum, P. S., Madyan, M., & Hendratmi, A. (2019). Reaksi pasar saham yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) terhadap pengumuman penetapan gubernur DKI Jakarta tahun 2017. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 5(1), 1-14. Suryawijaya, M. A., & Setiawan, F. A. (1998). Reaksi pasar modal Indonesia terhadap peristiwa politik dalam negeri (Event study pada peristiwa 27 Juli 1996). KELOLA: Gadjah Mada University Business Review, 7(18), 137–153. Tandelilin, E. (2010). Portofolio dan investasi: Teori dan aplikasi. Yogyakarta: Kanisius. Wang, Y. H., Yang, F. J., & Chen, L. J. (2013). An investor's perspective on infectious diseases and their influence on market behavior. Journal of Business Economics and Management, 14(sup1), S112-S127. https://doi.org/10.3846/16111699.2012.711360