The Effect of Herding, Experience Regret and Religiosity on Sharia Stock Investment Decisions for Muslim Millennial Investors with Financial Literacy as a Moderating Variable - Sari Fitriyani; Saiful Anwar (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2022)
ABSTRAK Pandemi covid-19 berdampak pada perekonomian seluruh negara dengan meningkatnya resiko dalam berinvestasi. Hal ini akan mempengaruhi perilaku investor, apakah akan berinvestasi atau tidak. Investasi salah satu faktor penggerak pembangunan ekonomi suatu negara. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh herding, experience regret, religiosity terhadap keputusan investasi dengan financial literacy sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang populasinya investor milenial muslim saham syariah. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan responden sejumlah 52. Alat analisis yang digunakan moderated regression analysis. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa herding tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, experience regret tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, religiosity berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Financial literacy mampu memoderasi pengaruh herding, experience regret, religiosity terhadap keputusan investasi. Kata Kunci: Herding, Experience Regret, Religiosity, Keputusan Investasi, Financial Literacy.   ABSTRACT The Covid-19 pandemic has an impact on the economy of all countries by increasing the risk of investing. This affects the behavior of investors, whether to invest or not. Investment is one of the driving factors for the economic development of a country. This study aims to analyze the effect of herding, experience regret, and religiosity on Muslim millennial investors' sharia stock investment decisions with financial literacy as a moderating variable. This type of research is a quantitative study with a population of Muslim millennial investors in sharia stock. The sampling technique used is purposive sampling 52 totaling respondents. The analytical tool used is moderated regression analysis. The results showed that herding does not have a significant effect on investment decisions, experience regret does not have a significant effect on investment decisions, religiosity significant positive effect on investment decisions, financial literacy is able to moderate the influence of herding, experience regret, religiosity on investment decisions. Keywords: Herding, Experience Regret, Religiosity, Investment Decisions, Financial Literacy.   DAFTAR PUSTAKA Adiputra, I. G. (2020). Pengaruh overconfidence, herding effect, self-monitoring terhadap investment decision pada masa pandemi covid-19. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2(3), 595–602. Afriani, D., & Halmawati. (2019). Pengaruh cognitive dissonance bias, overconfidence bias dan herding bias terhadap pengambilan keputusan (Studi empiris pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang yang melakukan investasi di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 1(4), 1650–1665. Ahmad, S., Javed, T., Ul, W., & Qudsia, H. (2020). Demographic factors and herding behaviour of investors: Moderating role of islamic religiosity. 3(2), 193–203. https://doi.org/10.47067/ramss.v3i2 Alquraan, T., Alqisie, A., & Shorafa, A. Al. (2016). Do behavioral finance factors influence stock investment decisions of individual investors? Evidences from Saudi Stock Market. American International Journal of Contemporary Research, 6(3), 159–169. Anendy, R., & Isbanah, Y. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi pada investor saham di Surabaya. Jurnal Ilmu Manajemen, 8(1), 197–209. Audini, A. F., Mus, A. M., & Sjahruddin, H. (2020). Pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi dengan perilaku keuangan sebagai variabel moderasi. NIAGAWAN, 9(2), 102–107. Danepo, M. (2018). Pengaruh bias perilaku investor terhadap keputusan investasi di pasar saham (Studi pada Bursa Efek Indonesia). Tesis tidak dipublikasikan. Bandar Lampung: Universitas lampung. Eka, S., Natassia, R., & Yolanda, H. (2020). The effect of religiosity moderation with loss aversion on the investment decision of personal investors kind of stock security in Padang City. AMAR: Andalas Management Review, 4(1), 40–55. https://doi.org/10.25077/amar.4.1.40-55.2020 Fachrudin, K. R., & Fachrudin, K. A. (2016). The influence of education and experience toward investment decision with moderated by financial literacy. Polish Journal of Management Studies, 14(2), 51–60. https://doi.org/10.17512/pjms.2016.14.2.05 Fauziah, L. N. (2019). Analisis pengaruh tingkat literasi keuangan dan religiusitas terhadap keputusan investasi: Studi pada mahasiswa fakultas ekonomi UIN maulana malik ibrahim malang. Skripsi tidak dipublikasikan. Malang: UIN Malang. Fitriarianti, B. (2018). Pengaruh literasi keuangan, perilaku keuangan dan pendapatan terhadap keputusan berinvestasi. Proseding Seminar Nasional Akuntansi, 1(1), 1-15. Hayat, A., & Anwar, M. (2016). Impact of behavioral biases on investment decision; Moderating Role of Financial Literacy. 1–14. https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2842502 Hidayati, A. (2020). Hubungan religiusitas dengan minat investasi emas di perbankan syariah pada mahasiswa jurusan manajemen dakwah fakultas ilmu dakwah dan ilmu komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Skripsi tidak dipublikasikan. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Jamaludin, N. (2013). Religion and individual investment choice decision: The case of Malaysia. International Journal of Business and Social Science, 4(1), 104–113. Khairunizam, & Isbanah, Y. (2019). Pengaruh financial literacy dan behavioral finance factors terhadap keputusan investasi (Studi terhadap investor saham syariah pada galeri investasi syariah UIN Sunan Ampel Surabaya). Jurnal Ilmu Manajemen, 7(2009), 516–528. Khan, D. (2016). Cognitive driven biases, investment decision making: The moderating role of financial literacy. SSRN Electronic Journal, 1–25. Mutawally, F. W., & Asandimitra, N. (2019). Pengaruh financial literacy, risk perception, behavioral finance dan pengalaman investasi terhadap keputusan investasi mahasiswa surabaya. Jurnal Ilmu Manajemen, 7, 942–953. Nabilah, F. (2020). Pengaruh pengetahuan, religiusitas dan motivasi investasi terhadap minat berinvestasi pasar modal syariah pada komunitas investor saham pemula. TARAADIN, 1(1), 55–67. Pradikasari, E., & Isbanah, Y. (2018). Pengaruh financial literacy, illusion of control, overconfidence, risk tolerance, dan risk perception terhadap keputusan investasi pada mahasiswa di kota surabaya. Jurnal Ilmu Manajemen, 6(4), 424–434. Pranyoto, E., Susanti, & Septiyani. (2020). Herding behavior, experienced regret dan keputusan investasi pada bitcoin. Jurnal Bisnis Darmajaya, 06(01), 29–43. Pratama, H. A. (2020). Minat masyarakat terhadap reksadana syariah: Peran religiusitas, literasi finansial dan pendapatan. Skripsi tidak dipublikasikan. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia. Pritazahara, R., & Sriwidodo, U. (2015). Pengaruh pengetahuan keuangan dan pengalaman keuangan terhadap perilaku perencanaan investasi dengan self control sebagai variabel moderating. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 15(1), 28–37. Putra, I. P. S., Ananingtiyas, H., Sari, D. R., Dewi, A. S., & Silvy, M. (2016). Pengaruh tingkat literasi keuangan, experienced regret, dan risk tolerance pada pemilihan jenis investasi. Journal of Business and Banking, 5(2), 271-282. https://doi.org/10.14414/jbb.v5i2.548 Putri, I. R., & Hikmah. (2020). Pengaruh financial literacy, overconfidence, regret aversion bias dan risk tolerance terhadap investment decision di kota Batam. Jurnal Ilmiah Maksitek, 5(2), 95–109. Ramdani, F. N. (2018). Analisis pengaruh representativeness bias dan herding behavior dalam pengambilan keputusan investasi (Studi pada mahasiswa di Yogyakarta). Skripsi tidak dipublikasikan. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia. Rinandiyana, L. R., Fahmi, A. N., & Kusnandar, D. L. (2020). Experienced regret dan risk tolerance dalam membentuk perilaku perdagangan saham. Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 22(1), 44–48. http://dx.doi.org/10.29264/jfor.v22i1.6480 Rosyidah, M., & Lestari, W. (2013). Religiusitas dan persepsi risiko dalam pengambilan keputusan investasi pada perspektif gender. Journal of Business and Banking, 3(2), 189–200. Septiyani. (2019). Pengaruh herding behavior dan experienced regret terhadap keputusan investasi di Lampung. Skripsi tidak dipublikasikan. Bandar Lampung: IIB Darmajaya. Sumtoro, A., & Anastasia, N. (2015). Perilaku keuangan dalam pengambilan keputusan berinvestasi properti residensial di Surabaya. Finesta, 3(1), 41–45. Tandelilin, E. (2017). Portofolio dan investasi teori dan aplikasi. Yohyakarta: Kanisius. Wahyuni, A. P. (2019). Pengaruh experienced regret, risk perception, locus of control internal, overconfidence dan etnis pada pengambilan keputusan investasi di Surabaya. Artikel Ilmiah STIE Perbanas, 1-13 Wardani, D. K., & Lestari, M. D. (2018). Pengaruh literasi keuangan, experienced regret, motivasi dan status pendidikan terhadap keputusan investasi IRT. JAE: Jurnal Akuntansi Dan Ekonomi, 5(3), 56–63. https://doi.org/10.29407/jae.v5i3.14058 Wardani, & Lutfi. (2017). Pengaruh literasi keuangan, experienced regret, risk tolerance, dan motivasi pada keputusan investasi keluarga dalam perspektif masyarakat Bali. Journal of Business and Banking, 6(2), 195–214. https://doi.org/10.14414/jbb.v6i2.996 Wulandari, D. A. (2014). Studi experienced regret, risk tolerance, overconfidence dan risk perception pada pengambilan keputusan investasi dosen ekonomi. Journal of Business and Banking, 4(1), 55–66.