Strategi Bauran Pemasaran Real Estate Perspektif Ekonomi Islam (Studi pada Perumahan Graha Mitra 2 Tulungagung) - Mohammad Saiful Rifai (EKSYAR : Jurnal Ekonomi Syari'ah & Bisnis Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bauran pemasaran Perumahan Graha Mitra 2 Tulungagung. Dan untuk mengetahui tinjauan ekonomi Islam terhadap strategi yang dilakukan.Pendekatan yang digunakan yakni pendekatan fenomenologis dengan jenis penelitian lapangan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bauran pemasaran yang dilakukan Perumahan Graha Mitra 2 Tulungagung dari segi produk, selalu mengutamakan kualitas. Dari segi harga, disesuaikan dengan kualitas produk. Dari segi lokasi/ saluran distribusi, memiliki lokasi yang sangat strategis. Dan ditinjau dari segi promosi, strategi promosi yang dilakukan meliputi periklanan (advertising), promosi penjualan (sales promotion), penjualan personal (personal selling), dan pemasaran langsung (direct marketing). Ditinjau dari perspektif ekonomi Islam, strategi bauran pemasaran yang dilakukan pada dasarnya sudah sesuai dengan prinsip ekonomi Islam. Yaitu dari segi produk perusahaan selalu mengutamakan kejujuran. Dari segi harga yang ditawarkan disesuaikan dengan kualitas produk. Dari segi saluran distribusi, lokasi yang ada memiliki kejelasan dari segi kepemilikan dan berketetapan hukum yang kuat. Dan dari segi promosi disesuaikan dengan fakta yang ada tanpa rekayasa. Namun ada hal yang belum sesuai dengan prinsip ekonomi Islam, dimana pihak developer masih memberikan penawaran pembayaran dengan sistem KPR (Kredit Pemilikan Rumah) Bank konvensional yang tidak sesuai dengan kaidah ekonomi Islam.