Strategi Pemasaran dalam Pengembangan Usaha pada Konveksi Wijaya di Desa Botoran Tulungagung Perspektif Ekonomi Islam - Leka Ayu Mardasari (EKSYAR : Jurnal Ekonomi Syari'ah & Bisnis Islam, 2020)
Lingkungan bisnis telah dan sedang mengalami perubahan yang signifikan. Kondisi ini mendorong terciptanya persaingan yang lebih ketat antar organisasi bisnis. Persaingan yang semakin ketat telah memaksa organisasi bisnis mencari cara-cara atau strategi baru untuk bisa bertahan. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dapat diambil suatu rumusan masalah 1. Bagaimana strategi pemasaran dalam pengembangan usaha pada Konveksi Wijaya?, 2. Bagaimana strategi pemasaran dalam pengembangan usaha pada Konveksi Wijaya menurut perspektif ekonomi Islam?, tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui strategi pemasaran dalam pengembangan usaha pada Konveksi Wijaya, 2. Untuk mengetahui strategi pemasaran dalam pengembangan usaha pada Konveksi Wijaya menurut perspektif ekonomi Islam.Penelitian yang peneliti lakukan ini adalah termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif.Strategi pemasaran yang dilakukan Konveksi Wiajaya Tulungagung adalah dengan mengirim semua produknya ke luar kota, karena mereka memang menargetkan pasaran luar kota. Karena Desa Botoran terkenal sebagai daerah industri konveksi, itu menyebabkan banyak pesaing-pesaing yang bergerak di bidang yang sama di daerah tersebut. Jadi strategi tersebut dilakukan untuk bertahan dari persaingan bisnis sehingga Konveksi Wijaya Tulungagung tetap eksis sampai saat ini. Ditinjau dari perspektif Islam Strategi Pemasaran yang dilakukan Konveksi Wijaya Desa Botoran Tulungagung sudah dilakukan dengan baik. Dengan tidak menipu tentang kuantitas dan kualitas barang, barang yang dihasilkan atau dikirimkan tidak ada yang cacat karena selalu dicek di setiap proses pembuatannya, Konveksi Wijaya Tulungagung juga toleran dalam berbisnis, teguh menjaga amanah dan juga mengutamakan kepuasan pada pelanggan. Dengan itu strategi pemasaran yang Konveksi Wijaya Tulungagung terapkan sudah sesuai dengan nilai-nilai Ekonomi Islam.