PEMANFAATAN VLOG BAGI KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 5 TAHUN - Afifah Dwi Gusmawati; Tri Sayekti; Luluk Asmawati (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat vlog bagi kemampuan berbicara anak usia 5 tahun. Subyek pada penelitian ini yaitu anak usia 5 tahun beserta orang tuanya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode narrative research dengan pendekatan kualitatif. Subyek pada penelitian ini berjumlah 1 anak dan orang tua yang memiliki Channel Youtube bernama DenDis. Instrumen yang digunakan unuk mengumpulkan data adalah lembar wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya manfaat vlog bagi kemampuan berbicara anak usia 5 tahun tidak terlepas dari peran orang tua yang membimbing, mengajarkan, dan memotivasi anak untuk lancar berbicara di depan kamera, mengetahui banyak kosakata baru yang anak belum ketahui serta anak memahami bagaimana berbicara yang baik dan dapat dipahami oleh orang lain.