PENDAMPINGAN LITERASI BAGI MASYARAKAT DI DESA AMPLAS KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Dwi Yuli Annisa; Husna Parluhutan Tambunan; Cepti Yuria Pratama; Benny Hartawan Hutasuhut; Delpita Dola Br Sitepu; Dwi Christine Girsang (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Abstrak Literasi menjadi salah satu wawasan yang penting bagi kehidupan setiap individu dalam menjalani kehidupannya. Literasi akan memberikan wawasan yang membantu setiap kalangan termasuk kalangan masyarakat untuk mempermudah dalam memenuhi kelangsungan hidupnya. Kegiatan pendampingan literasi yang kami lakukan di Desa Amplas,Kecamatan Percut Sei Tuan ini menjadi salah satu bentuk upaya yang kami berikan bagi masyarakat dalam memberikan pemahaman mengenai literasi dan implementasi yang dapat masyarakat terapkan dalam kehidupannya sehari-hari. Adapun kegiatan yang kami terapkan ini berbentuk sosialisasi dengan empat jenis literasi yaitu Sosialisasi dan Pendampingan Literasi Membaca, Literasi Stunting, dan Literasi Digital. Sosialisasi literasi ini dihadiri oleh 30 masyarakat Desa Amplas yang menjadi peserta dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang kami lakukan. Hasil dari kegiatan ini memberikan wawasan yang berupa pemahaman masyarakat terhadap pentingnya literasi dalam kehidupan sehari-hari untuk memudahkan masyarakat menjalani kehidupan sehari-hari yang sudah dipengaruhi globalisasi yang semakin meningkat.  Kata Kunci : Literasi; Masyarakat; Desa Amplas.