PELATIHAN BUDIDAYA SAYURAN HIDROPONIK SECARA VIRTUAL PADA MASA PANDEMI DI KECAMATAN CIDADAP, BANDUNG, JAWA BARAT - Anne Nurbaity (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Situasi pandemi covid-19 saat ini mengharuskan masyarakat untuk membatasi kegiatan di luar rumah, termasuk dalam mendapatkan kebutuhan pangan sehari-hari seperti sayuran. Agar masyarakat dapat memproduksi sayuran di lingkungan rumahnya masing-masing serta tetap membatasi diri dalam melakukan kegiatan di luar rumah, dilakukan upaya pelatihan budidaya sayuran hidroponik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilakukan pada bulan Januari 2021 secara blended virtual menggunakan aplikasi webinar, dengan melibatkan 40 orang mitra dan diikuti lebih dari 150 masyarakat umum yang tersebar di beberapa kota di Indonesia. Beberapa perwakilan warga dan instruktur berada di lokasi untuk melakukan demonstrasi budidaya sayuran hidroponik yang disiarkan secara langsung di kecamatan Cidadap, Bandung, Jawa Barat. Dari hasil survey yang dilakukan terhadap mitra PKM (32 orang mengisi kuesioner secara online dan 8 orang wawancara langsung), 46,9% menyatakan belum tahu dan belum pernah melakukan kegiatan hidroponik sebelumnya. Di akhir kegiatan, 96.9% peserta menyatakan kegiatan pelatihan hidroponik ini telah meningkatkan pemahaman tentang budidaya sayuran secara hidroponik dan menyatakan ingin melakukan kegiatan ini di masa mendatang. Perwakilan warga yang hadir di lokasi, diberi bantuan benih dan nutrisi hidroponik untuk kelanjutan kegiatan ini. Capaian dari kegiatan PKM ini secara umum adalah warga mendapatkan manfaat dan pengetahuan tentang budidaya tanaman sayuran secara hidroponik, sehingga meningkatkan produktivitas lahan pekarangan rumah untuk mendukung kesehatan dan ketahanan pangan keluarga.