PERSEPSI SISWA TERHADAP PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN SISTEM BELAJAR SHIFT DI SMA - Restika Octapiani; Desy Hanisa Putri; Andik Purwanto (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Model kooperatif NHT merupakan jenis pembelajaran kelompok yang dapat mempengaruhi bagaimana siswa berinteraksi di dalam kelas. Proses pembelajaran di masa new normal covid-19 dilakukan secara tatap muka terbatas dengan sistem belajar shift. Tujuan dari penelitian yaitu mendeskripsikan persepsi siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif NHT pada pembelajaran fisika dengan sistem belajar shift. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 2 Lahat, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. Populasi penelitian terdiri atas 178 orang siswa yang berasal dari kelas XI MIPA. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel penelitian yaitu purposive sampling. Persamaan Slovin dengan tingkat keyakinan 90% dan kesalahan 10% digunakan untuk mencari jumlah sampel siswa. Jumlah sampel dengan perhitungan menggunakan persamaan Slovin berjumlah 65 orang siswa. Instrumen penelitian yaitu angket berisi 26 pernyataan. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan software IBM SPSS 25 dengan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data pada penelitian didapatkan kesimpulan bahwa persepsi siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada pembelajaran fisika dengan sistem belajar shift berada pada kategori sangat positif.