ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP HARMONIK SEDERHANA MELALUI VIRTUAL LABORATORY BERBASIS VBA EXCEL PADA MAHASISWA - Muhammad Akbar; Adeline Silaban (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Tes kognitif yang mengandung kemampuan pemahaman konsep, mahasiswa mengalami nilai-nilai rendah yang dikarenakan buku ajar atau diktat fisika hanya berisi berbagai persamaan fisis tanpa bisa memberi contoh secara visual sehingga   mahasiswa dapat memahami penjabaran suatu persamaan fisis dan dapat  memvisulisasikan suatu persamaan sehingga persamaan tersebut mudah dimengerti dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Munculnya permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemahaman konsep harmonik sederhana melalui virtual laboratory berbasis VBA Excel pada mahasiswa program studi pendidikan Fisika.. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif.  Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan fisika angkatan 2018-2021 bertempat di FKIP Universitas Cenderawasih. pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling secara utuh satu kelas sehingga terpilihlah kelas angkatan 2019 berjumlah 24 orang.  Data yang dihasilkan menggunakan tes pemahaman konsep mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman konsep diperoleh nilai postes lebih tinggi dibanding nilai pretes dan rata-rata peningkatan pemahaman konsep mahasiswa berada pada kategori sedang.