EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK PRAKTIKUM FISIKA UMUM PADA MAHASISWA FMIPA UNIMED SAAT PANDEMIC COVID-19 - Fauziyah Harahap; Irham Ramadhani; Budiman Nasution (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk melihat efektivitas penggunaan laboratorium virtual untuk praktikum fisika umum di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan. Untuk melihat tingkat efektivitas penggunaan laboraotrium virtual digunakan metode deskriptif dengan menerapkan pendekatan kuesioner (angket). Laboratorium Virtual mempermudah mahasiswa untuk melakukan praktikum fisika umum selama pembelajaran online. Media laboratorium virtual untuk praktikum fisika umum cukup efektiv. Kondisi ini dapat dilihat dari tanggapan responden terhadap video praktikum dan efektivitas penggunaan laboratorium virtual yang digunakan pada praktikum fisika umum. Hasil ini dapat dijadikan sebagai bahan kajian selanjutnya dan menjadi rujukan untuk perbaikan. Sehingga laboratorium virtual fisika umum dapat dipergunakan pada pembelajaran online dan tatap muka (blended learning).