MODUL FISIKA MATEMATIKA BERORIENTASI SELF REGULATED LEARNING: DESAIN, DAN VALIDITAS - Dewi Hikmah Marisda; Rahmawati R; Ma'ruf M; Andi Nur Samsi (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Belum adanya modul Fisika Matematika (FISMAT) yang sesuai dengan karakteristik capaian pembelajaran Fisika Matematika untuk mahasiswa Pendidikan Fisika menjadi fokus perhatian dalam penelitian pengembangan. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan modul Fisika Matematika berorientasi Self Regulated Learning. Modul ini diperuntukkan khusus untuk mahasiswa Pendidikan Fisika sebagai bekal dalam mempelajari mata kuliah Fisika lanjut. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengikuti langkah-langkah pengembangan Thiagarajan, kecuali tahap Disseminate. Prosedur penelitian meliputi beberapa tahapan yaitu tahap Define, Design, dan Development. Berdasarkan hasil validasi produk oleh dua orang pakar (ahli) diperoleh kesimpulan bahwa modul Fisika Matematika materi Matriks dan Sistem Persamaan Linear berorientasi Self Regulated Learning dikategorikan sangat layak untuk digunakan. Untuk mengurangi penggunaan kertas dan penyesuaian pada pembelajaran daring (online) direkomendasikan modul FISMAT ini dikembangkan lagi dalam bentuk Hypercontent sehingga lebih memudahkan mahasiswa untuk mengakses dan menggunakannya pada smartphone.