PEMANFAATAN PHET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS STEM UNTUK MENGHADAPI TANTANGAN PENDIDIKAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Shofi Nurul Insani; Andik Purwanto; Eko Risdianto (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Pandemi COVID-19 menyebabkan lebih banyak tantangan bagi dunia pendidikan untuk menghadapi tantangan pendidikan dimasa pandemi COVID-19, pemilihan media yang tepat untuk kegiatan belajar mengajar sangat diperlukan, diantaranya adalah PhET, yang bisa dimanfaatkan sebagai media pembelajaran fisika berbasis STEM  untuk membantu menghadapi tantangan pendidikan dimasa pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan untuk melihat keefektifan pemanfaatan PhET sebagai media pembelajaran fisika berbasis STEM untuk menghadapi tantangan pendidikan pada masa pandemi COVID-19. Metode kuasi-eksperimen diterapkan dalam penelitian ini, dan desain yang dipakai adalah desain control group pretest and posttest design, dan teknik random cluster sampling sebagai teknik pengambilan sampel dan diperoleh sampel sejumlah 64 orang. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Bengkulu Selatan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal pretest dan posttest sebanyak 15 soal dengan tipe pilihan ganda. Setelah data dianalisis dengan uji independent sample t-test didapatkan hasil bawasannya terdapat pengaruh yang signifikan dari pemanfaatan PhET sebagai media pembelajaran fisika berbasis STEM untuk menghadapi tantangan pendidikan pada masa pandemi COVID-19.