ANALISIS KETERCAPAIAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA MELALUI LKPD BERBASIS SAINTIFIK MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO CASE PADA MATERI IMPULS DAN MOMENTUM - jurubahasa sinuraya; lilis umayak (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Tujuan penelitian adalah menganalisis ketercapaian keterampilan proses sains siswa melalui LKPD berbasis saintifik menggunakan media video case pada materi m. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Subjek penelitian adalah kelas X MIA di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan kelas X MIA 4. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian keterampilan proses sains. Teknik analisis data menggunakan persamaan N-gain ternormalisasi untuk mengetahui ketercapaian keterampilan proses sains siswa. Hasil penelitian ketercapaian keterampilan proses sains siswa melalui LKPD berbasis saintifik menggunakan media video case pada materi momentum dengan rata-rata persentase penguasaan KPS pada LKPD adalah 78.9 %. LKPD yang digunakan cukup efektif untuk meningkatkan penguasaan keterampilan proses sains siswa yang ditandai dengan nilai rata-rata N- Gain ternornalisasi yaitu sebersar 0.54 yang memiliki kriteria sedang